同舟之声 > 正文

【不忘初心 牢记使命】重温重要讲话,全面推动工作!郑钢淼给市统战系统全体党员干部上党课

2019/7/15 16:27:05 来源:浦江同舟

  根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,7月12日下午,市委常委、统战部部长郑钢淼在市委党校给市统战系统全体党员干部上题为“重温重要讲话,全面推动工作”的主题教育专题党课,与大家分享了学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的心得体会,就做好下半年全市统战工作提出明确要求。市委第四巡回指导组组长钱城乡、副组长应培礼参加党课活动。

  郑钢淼从习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话中思考的3句话、批评的3个误区、剖析的3个问题、提出的4点要求和论述的6个重点这五个方面,谈了学习总书记重要讲话的学习体会。他说,习近平总书记的重要讲话是一个纲领性文献,为统战工作深入开展指明了方向,提供了遵循。学习好、掌握好、运用好总书记的重要讲话精神,无疑为我们推动工作、提升本领、增长见识、开阔视野提供了基本方法和基本能力。每一位从事统战工作的同志对此都必须清醒认识,高度重视。

  郑钢淼指出,学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》要把握两个重点:一是《条例》明确规定,现阶段我国统一战线的性质是爱国统一战线;二是《条例》强调要形成全党统战工作新的体制机制,成立党委统一战线工作领导小组,落实“三个带头”,坚持“四个纳入”。各级党委要把统战工作摆在重要位置,真正把统战工作纳入党委重要议事日程,纳入党政领导班子工作考核内容,纳入宣传工作计划,纳入党校、行政学院、干部学院、社会主义学院的重要教学内容。

  郑钢淼强调,每个党员都要按照中央和市委对主题教育的要求,围绕李强同志在市委十一届七次全会上再次提出的践行初心使命的“四问”,坚持将主题教育与解决实际问题紧密结合的“外联内化”总体思路,聚焦问题、把握规律,在主题教育中检视年度重点工作“全不全、深不深、准不准、细不细”的问题,把主题教育的成效落实到推动工作上。他从抓好党派工作、党外知识分子和新的社会阶层人士工作、民族工作、宗教工作、侨务工作、民营经济工作、基层统战工作、社会主义学院工作等八个方面,对做好下半年全市统战工作提出了具体要求,进一步明确了各领域工作的重点任务及努力方向。

  市委统战部全体部领导,市统战系统各单位局级领导,各民主党派市委机关中共党员干部,市统战系统各单位全体党员干部及市委统战部直属事业单位党员约500人参加了党课活动。