同舟之声 > 正文

新时代统战侨务工作如何开展?上海侨务理论研究中心召开专家座谈会

2019/8/2 16:12:06 来源:浦江同舟

  7月24日下午,上海侨务理论研究中心专家座谈会在市委统战部召开。市委统战部副部长、市侨联党组书记、市侨办主任王珏,市社科院副院长干春晖出席会议并讲话,上海侨务理论研究中心顾问及专家、市委统战部及市社科院有关处室负责同志参加座谈。

  与会专家分别围绕“加强新时代海外统一战线工作的建议”“对中心今后工作的建议”“对开展海外华侨华人、归国人员中高层次人才工作的建议”等主题交流发言,并就中心今年重点课题《在沪海外归国科技人才的发展情况》《美国华人科技人才的状况》的研究工作提出建议。

  王珏认真听取了与会专家的发言。她表示,今年上海统战侨务工作将按照“三个重新”(对涉侨工作平台重新整合、对涉侨工作资源重新梳理、对涉侨相关活动重新设计)、“两个重点”(海内外侨胞联情联谊、基层组织建设)、“一个贯穿始终”(调研工作贯穿始终)的工作思路,重点加强侨务工作顶层设计、海外侨胞和归侨侨眷代表人士工作、深化各项为侨服务、侨务工作机制建设等方面工作。她指出,今天的座谈会既是与各位专家的见面会,也是中心工作承上启下的交流会。希望中心加强战略性研究,围绕构建人类命运共同体及服务国家中心发展大局的新时代侨务工作重点,注重在思想政治引领凝聚共识等方面加强研究;发挥中心智库优势,充分发挥理论研究工作“导航仪”、“望远镜”的作用,推动统战侨务工作持续健康发展。

  王珏和干春晖表示,双方将进一步加强合作,实现优势互补资源共享,发挥统战部门组织网络的优势,研究机构专业人才和智力的优势,共同推动侨务理论研究工作在新起点上新发展。

  上海市政府侨务办公室与上海社会科学院于2007年联合组建上海侨务理论研究中心,并于2012年被授予“国务院侨务办公室侨务理论研究上海基地”。机构改革后,中心作为上海统战侨务工作的重要智库,将为上海统战侨务工作的战略方向、实践创新和重点工作提供决策咨询。

  职能定位主要包括:加强对新形势下上海统战侨务工作的顶层设计、战略规划、定位布局等方面的研究;加强对统战侨务工作中全局性、规律性、普遍性、典型性问题和特质的研究;围绕国家中心大局开展海外华侨华人高层次人才情况、华侨华人与中外关系等重点研究,以课题研究、智库建设、侨情调研、人才培养、主题论坛为支撑,在更高层面、更有效地推动新时期上海统战侨务工作取得新进展。