同舟之声 > 正文

中国共产党已创造出“地球上最大的政治奇迹”,为什么还要强调自我革命?

2019/8/5 16:14:06 来源:上观新闻

  着眼新时代新使命新任务,党的十九大作出总体部署和战略安排,明确提出党的建设“五句话总目标”,并把“勇于自我革命”作为党的建设新的目标要求。今年6月24日,习近平总书记在主持中共中央政治局第15次集体学习时又振聋发聩地指出,“越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失勇于自我革命精神”,强调全党要“牢记初心使命,把党的自我革命推向深入”。

  自我革命体现了我们党持之以恒、始终如一解决自身存在问题的思想定力、政治定力和战略定力,反映了我们党对新时代要建设一个什么样的执政党的清醒认识,也诠释了我们党作为马克思主义政党勇于并善于进行伟大自我革命的政治品格。无论从理论还是从实践来看,这一自我革命都有其客观必然性和现实可能性,且已经成为我们党自身建设的一个核心元素和行动自觉。

  党的历史和党的建设都是围绕党的革命性而展开的

  自我革命是马克思主义政党的本质要求。党的革命性是无产阶级实现自身解放和解放全人类的根本特征和属性。马克思和恩格斯在《共产主义者同盟中央委员会告同盟书》中就写道,无产阶级政党要“不间断地进行革命”。他们进一步指出,革命之所以必需,不仅是因为没有任何其他的办法能推翻统治阶级,而且还因为推翻统治阶级的那个阶级(无产阶级——引者注),只有在革命中才能抛掉自己身上的一切陈旧的肮脏的东西,才能成为社会的新基础。这就告诉我们,无产阶级只有在伟大社会革命中不断“革自己的命”,才能实现解放自己、最终解放全人类的历史使命。可见,党的自我革命不是一时一地之事,也不是一蹴而就之功,而是始终伴随着党的使命和事业,随着时代和历史任务的变化而不断推向深入。在这个意义上说,党的历史和党的建设都是围绕党的革命性而展开的。

  党成立近百年、执政70年来,如何保持革命精神,开创未来,是我们党在不同历史时期始终重视并着力解决的一个重大课题。1949年3月,在中国革命胜利前夕,面临进城这一新的“大考”,毛泽东在党的七届二中全会上提出“两个务必”,指出“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦”,要求全党继续保持和发扬革命精神。十一届三中全会以后,面对把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的艰巨任务,邓小平要求广大党员干部“发扬革命和拼命精神”,强调“革命精神是非常宝贵的,没有革命精神就没有革命行动”。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,认真总结党的历史经验,立足当下面临的实际情况,紧密结合新的使命任务,深入思考马克思主义政党建设中的这一根本性问题,对党的自我革命做出了一系列新的论述。2017年2月,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上指出,要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。只有努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能不断给党和人民事业注入生机活力。

  党能够做到勇于自我革命的根本缘由和必然逻辑

  自我革命是我们党的性质和根本宗旨的内在诉求。党的革命性正是我们党不变的初心。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党成立之初,就把实现共产主义作为自己的历史使命。

  中国共产党是用马克思主义武装起来的、全心全意为人民服务的马克思主义政党,没有自己的私利私心,因革命而生、为革命而兴。我们党之所以与生俱来就有自我革命的勇气,是由我们党的无产阶级政党性质和根本宗旨决定的。因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。马克思认为,“在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益”,“他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,而是要“为绝大多数人谋利益”,实现“环球同此凉热”的历史重任,为建设共产主义社会而奋斗终身。

  《中国共产党党章》规定:中国共产党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。近百年来,不论时代条件、形势任务、内外环境等发生怎样的变化,我们党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨一以贯之并不断赋予其新的时代内涵。党的十八大以来,习近平总书记多次强调“我们的党是全心全意为人民服务的政党”,并郑重承诺“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。这既是以习近平同志为核心的党中央对政党宗旨、执政目标、执政理念高度统一的铿锵誓言和时代宣示,又是我们党能够做到勇于自我革命的根本缘由和必然逻辑。正如习近平总书记指出的:“我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己;才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。”

  党的自我革命的实质是党的自我扬弃和辩证否定

  自我革命是由党所具有的内在的革命性基因决定的。中国共产党作为长期执政党,创造出“地球上最大的政治奇迹”足令当今世界刮目相看,为什么还要强调自我革命?这是由我们党所坚持的马克思主义辩证法决定的,亦即中国共产党具有的革命性基因决定的。

  唯物辩证法认为,任何事物都包含着肯定和否定两个方面,辩证的否定是事物从自身中发展出来的否定,即此事物通过其内在矛盾而达到对自身的否定,事物正是通过这种自我否定而实现“自己运动”(马克思语)、自我发展的。正如马克思所说;“辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,……辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的革命的。”我们党自产生以来就具有这种革命性基因,勇于自我否定、自我革命,不断实现自我完善、自我提高。因为中国共产党作为马克思主义政党,从诞生那天起就把马克思主义作为指导思想镌刻在自己的旗帜上。而马克思主义的一个重要特征就是批判性和革命性,在否定之否定中不断提升,在不断革命中砥砺前进,在辩证扬弃中实现发展壮大。党的自我革命的实质是党的自我扬弃和辩证否定,既是一种实践行动,也蕴含着丰富的精神内涵和品格,是政治勇气、创新精神和崇高追求的统一。这些精神品格在不同层面展现了自我革命的内容和特质,党正是通过自身这种自我否定式“自我革命”来激浊扬清,革除积弊,健全肌体,进而不断实现自我净化、自我壮大、自我超越。

  不断进行刀刃向内的自我革命,永葆党的先进性和纯洁性

  自我革命是我们党领导革命、建设和改革的根本经验。中国共产党成功的秘诀就是始终与大道同行,这个“大道”就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命;就是为坚守和实现这一初心和使命,党在不同历史时期根据形势任务要求勇于和善于自我革命。这是因为我们党作为马克思主义政党,天然地带有反躬自省、检视自己的政治基因,能够不断进行刀刃向内的自我革命,及时修正错误,永葆党的先进性和纯洁性。

  自我革命旨在清除一切损害和销蚀党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健全肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,永葆党的旺盛生命力和强大战斗力。勇于自我革命,是我们党区别于其他政党的显着标志,是我们党不断发展壮大的重要原因,也是我们党不断取得成功的关键所在。

  在长期的革命、建设和改革历程中,我们党之所以能从数次腥风血雨中化险为夷、绝境重生,于攻坚克难中夺取新的胜利,都有赖于党的自我革命精神。党总是根据党在不同历史时期担负的使命和党自身建设面临的新情况新问题,以高度的政治自觉、理论自觉和实践自觉不断对党自身进行革命性锻造,做到凡是影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题都要全力克服,凡是损害党的先进性和纯洁性的病症都要彻底医治,凡是滋生在党的健康肌体上的毒瘤都要坚决祛除。这其中,既有着“冲决历史之桎梏,涤荡历史之积秽,新造民族之生命”的气魄与胆略,也有着以自我革命推动社会革命的清醒与坚定。

  事实也正是如此,从八七会议、古田会议、遵义会议到延安整风,从党的十一届三中全会拨乱反正、重新确立实事求是的思想路线到党的十八大后以前所未有的力度反腐败等全面从严治党的刚性举措,我们党正是通过一次次拿起手术刀革除自身病症,一次次靠自己解决了自身问题,及时消除党内存在的突出问题,从而更加自觉地顺应时代发展潮流和实践发展要求,更好地担当起时代和人民赋予的庄严使命。正如习近平同志所指出的,“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”一部中国共产党历史,既是我们党通过自我革命坚持真理、修正错误的历史,也是在伟大社会革命中不断推进自我革命,实现自我净化、自我升华的历史。正是由于在近百年的不懈奋斗中铸就了自我革命的实践品格,我们党才从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于解剖自己,产生了极强的纠错机能和修复机制,形成了非常强大的自我修复能力。在这个意义上可以说,勇于自我革命是我们党发展壮大、长盛不衰的内在动力,也是永葆生机活力、始终走在时代前列的重要法宝。

  为着初心,为着使命,为着信仰,为着人民,刀刃向内无所惧,自我革命不止步。当前,正在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,正是这样一种响彻云霄的历史性宣告、掷地有声的庄严性承诺和勇往直前的全面整体性集结。